Витекс священный, его лечебные свойства, противопоказания – так называлась статья, которая попалась мне под руку три года назад. Прочитав о довольно редком растении для нашего региона, решила – надо посадить! Начались поиски семян. По отзывам счастливых обладателей витекса священного я поняла, что вырастить его не сложно.
Авраамово дерево (фото), прутняк обыкновенный, монаховый перец, священное дерево – так его еще называют, представляет собой кустарник из семейства яснотковых, с красивыми пальчатыми листьями серо-зеленого цвета и не менее красивыми, сиреневыми или лиловыми мелкими цветочками, которые собраны в кисти.
Ареал произрастания довольно широк: Средиземноморье, Балканский полуостров, Сирия, Палестина Средняя Азия, Крымский полуостров, Черноморское побережье Кавказа, Закарпатье.
Витекс священный – растение теплолюбивое и успешное выращивание в нашем регионе возможно с укрытием. Кроме того, что кустарник очень декоративен, он еще обладает целым рядом уникальных лечебных свойств (о лечебных свойствах змееголовника читайте здесь).
Широкое применение растения, рецепты полезной настойки
Его используют в лечении при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря. Он способствует улучшению аппетита и улучшению усвоения белков.
Прутняк обыкновенный нашел широкое применение в гинекологии. Он входит в состав таких эффективных препаратов как:
- Мастодинон;
- Циклодинон;
- Агнукастон.
Прутняк обыкновенный обладает свойствами, способными нормализовать менструальный цикл, а также входит в состав препаратов, применяемых в период менопаузы, при миоме и фиброме матки, а вытяжку сока растения применяют как седативное средство.
Витекс священный рекомендуется как эффективное лекарственное средство для женщин, с целью восстановления гормонального баланса, в послеоперационный период.
Витекс считается афродизиаком (об еще одном растении афродизиаке годжи читайте в статье по ссылке).
Листья богаты на витамин С, эфирные масла и различные микроэлементы. Активные вещества, которые находятся в листьях и плодах почти не растворяются в воде, поэтому целесообразно делать спиртовые настойки из витекса.
Некоторые рецепты настойки из витекса священного
При мастопатии
Листья и стебли витекса в количестве 50 грамм, измельчают и заливают 0,5 л водки, дают настояться в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Затем настойку надо процедить. Принимают по 20-30 капель за 20 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем после двухнедельного перерыва, курс повторяют.
При нарушениях менструального цикла
Горсть сухих листьев залить 0,5 л. водки, настаивают в темном месте 2 недели, так же периодически встряхивая. Процеживают и принимают по 15 капель за 20-30 мин. до еды, в течение 6 месяцев, делая перерыв между курсами по две недели.
Сбор при неврозах
10 грамм сухих цветков витекса, мяты перечной, мелиссы, корней валерианы залить 0,250 мл водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Процедить и принимать по 10 капель, в течение месяца.
Важно помнить, что витекс священный, наряду с лечебными свойствами имеет противопоказания. Нельзя применять беременным женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с врачом.
Пищевое и декоративное применение
Кроме того, что авраамово дерево обладает лекарственными свойствами, его плоды и листья имеют приятный вкус и применяют их как пряность, используя в приготовлении колбас, рыбных консервов.
Измельченные плоды добавляют в различные мясные и рыбные блюда, в соусы и маринады.
А ветви используют для плетения мебели, корзин и различных поделок. Они приятно пахнут и достаточно прочные.
Особенности выращивания
Место для посадки выбирают на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Почва должна быть рыхлая, плодородная. Прутняк обыкновенный не переносит застоя влаги, в тоже время пересыхания почвы также не стоит допускать.
Для того чтобы растение успешно зимовало в нашем регионе его необходимо укрывать. Я окучиваю куст сосновым опадом. Укрытие получается высотой примерно см 30. Возможно, он перенесет и менее тщательное укрытие, но я пока не экспериментировала.
Наземная часть все равно подмерзает. Весной, поврежденные побеги обрезаю, а образовавшиеся новые успешно развиваются и зацветает куст в августе. Семена завязать не успевает. Приходится довольствоваться листьями и цветами как ценным лекарственным сырьем.
В регионах, где термометр не опускается ниже отметки 15 градусов, витекс остается вечнозеленым кустарником, поэтому его можно использовать и как комнатную культуру, имея под рукой и пряность и ценное лекарственное сырье (о лечебных свойствах материнки читайте в нашей статье).
Способы размножения, болезни и вредители
Размножают кустарник:
- семенами;
- черенками.
Я выращивала витекс священный из семян. Семена для лучшей всхожести рекомендуют стратифицировать. У меня было 10 штук семян. Из них 5 штук я посеяла в один контейнер, закрыла пленкой и поместила в холодильник, а остальных 5 в другой контейнер и оставила для прорастания в комнате.
Из 5 стратифицированных семян проросли – 2, из 5 не стратифицированных одно примерно в одно время. Я думаю, что причина не в стратификации, а скорее всего в свежести семян. Они быстро теряют всхожесть, поэтому не совсем свежие семена могут вообще не взойти.
Итак, мои три маленьких саженца в конце мая были высажены в открытый грунт. Первый год развивались медленно, не цвели, но зиму пережили нормально. На следующий год это были уже пышные кустики, порадовавшие в середине августа цветением.
Черенками прутняк обыкновенный размножается еще проще. Достаточно нарезать зеленые черенки, устроить им мини-тепличку (накрыть бутылкой – о размножении черенками можжевельника читайте в статье по ссылке) и следить за влажностью. Укореняются быстро.
Витекс священный относится к растениям, которые не поражаются ни вредителями, ни болезнями! Это растение просто супер-находка для ленивых садоводов.